Натуральные товары, впечатления и идеи

Тинктуры

Экстракты - вытяжки действующих веществ из растений. В домашних условиях как правило,
экстрагентами выступают вода, спирт, масла и глицерин. Про водный настой-вытяжку
я уже писала, сегодня про спиртовые экстракты, или, как их ещё называют - тинктуры.

Преимущества тинктур - наиболее полное извлечение действующих веществ и долгий срок
годности. Чистым 95% спиртом заливать растения не рекомендуется, так для правильного
извлечения в составе экстрагента нужна и водная часть. Поэтому разводим спирт
дистиллированной водой до 70%. Более грубые части растений - кора, жёсткие листья, цедра,
ветки, корни обязательно измельчаем. 95% спирт используется только для парфюмерных
вытяжек, но не для всех видов сырья.

Спирт найти не всегда просто, для домашних настоек можно брать водку, только смотрите чтобы у
неё был простой состав и спирт высокого качества "альфа", "люкс", "супер". Примерное
соотношение сырьё-спирт 1/2. Я, бывает, беру сырья и больше. Заливаем, убираем в тёмное
место, периодически перемешиваем встряхивая . Считается, что для свежих растений
достаточно 3-5 дней, затем можно сырьё заменить на новую партию и выдержать ещё
столько же. Бывает, для достижения отчётливого аромата и насыщения нужна более чем
десятикратная замена свежих цветочных лепестков. Кстати говоря, свежие бутоны и цветки
лучше не измельчать, а помещать в спирт целыми.

Для сухих растений рекомендуемый срок выдержки 1-2 недели, я бывает настаиваю и месяц.
Но слишком долго держать растения в спирте не надо, от длительной вытяжки могут выйти
и не совсем нужные соединения. Затем настойку тщательно процедить. Растение больше
не используется. Читала, что средневековые алхимики, после настаивания сжигали
сырьё, и высыпали пепел обратно в тинктуру.

file/marusya/img_2512.png
справа-налево - зверобой, календула, полынь, фиалка душистая.

У каждого растения получается свой цвет (само слово тинктура произошло от латинского tinctus - 
окрашенный), но независимо от цвета, настойка должна быть прозрачной. Если экстракт
застоялся на несколько лет, в нём может образоваться осадок - такой уже лучше не использовать. 

Тинктуры обязательны в парфюмерии. Но и в быту, народной медицине, домашней косметике
они тоже весьма востребованы. Спиртовые экстракты используют в чистом виде -
например для растирок, хорошо смешивать их с гидролатами - примерно 5-20%
настойки и 95-80% гидролата - получится лосьон. В зависимости от растения, у каждого
экстракта свои свойства.

file/marusya/12501722_908467522555948_2019978164_n.jpgfile/marusya/12534569_1516301888700278_1583764785_n.jpg
На фото тинктура имбиря и лимона. Я использовала её для приготовления имбирного глицеринового мыла.
У этой настойки очень приятный аромат.

Хранят готовую тинктуру при комнатной температуре, в тёмном месте.

Можно поработать с экстрактом дальше - выпарить спирт, смешать с глицерином или
маслом, но это уже другая история.)

Ещё хочу сказать про парфюмерные тинктуры. Когда вы ищете аромат, больше
полагайтесь на интуицию - и в поиске самого сырья (здесь это могут быть не только
растения), и в сроках выдержки, которые для парфюмерии могут быть более долгими.




 






ВСЕ СТАТЬИ

Чернично - лавандовое варенье.
Изысканное сочетание вкусов и ароматов.
Розовая вода
Летнее домашнее волшебство
Фейхоа
полезно и очень вкусно!
Облепиха, цитрусы, имбирь
Для пробуждения хмурым осенним утром
Имбирно-цитрусовый джем
согревающий и ободряющий
Лимонно-можжевеловое и лимонно-ванильное
Можно сделать в любое время года
Шиповниковый сироп
натуральный, домашний




У нас можно купить свежий номер журнала Seasons of Life


© Маша Разнер —
натуральные товары,
впечатления и идеи.


© 2012
ООО «Зелёный комбинат»