Натуральные товары, впечатления и идеи

Имбирно-цитрусовый джем

file/5_3.jpg

  У меня не очень получается варить варенья, соблюдая рецепты "один к одному". Как правило, я их изменяю , часто на ходу. Поэтому очень ценю те рецепты, в которых изначально предусматривается свобода творчества. Перед вами - один из них. Его нам подарила Светлана, наша фея-крёстная. Она называет то, что получается, "Имбирный мармелад" и делает его довольно острым. Сама я делаю его чаще не жгучим, а какой получится у вас - выбирайте сами. 

file/img_4723.jpg

  Итак: на 1 кг имбиря 6-7 средних цитрусовых и 600-700 гр сахара (лучше коричневый)

  Имбирь очистить,  порезать на небольшие кусочки и измельчить блендером. Не пробуйте пользоваться тёркой - имбирь слишком крупноволокнистый для этого. 

  Имбирное пюре после блендера не должно быть совсем гомогенизированным, скорее как раз ощущение от имбиря, будто он натерт в тёрку.  Можно даже оставить небольшие кусочки. Получившуюся имбирную массу  залить до верхушек горячей водой (не кипятком), прополоскать и слить воду. Затем залить водой комнатной температуры и оставить на 2-2,5 часа. Если вы хотите получить менее острый джем, можно повторить это ещё раз, или даже оставить на ночь. В последнем случае джем получится скорее цитрусово-имбирным. Если вам нравится очень жгучий вкус, наоборот, сократите время единственного замачивания до 1,5 часов. 

  Перед окончательным отжатием воды (удобнее всего использовать для этого широкое пластиковое сито с мелкой сеткой) приготовьте цитрусы. Их состав  зависит только от вашего вкуса. Во время  простуд я делаю просто имбирь с лимоном, более жидкой консистенции, и добавляю в  чай или развожу в тёплой воде. Но обычно всё же использую смесь цитрусов: апельсины, лимоны, грейпфруты. Предполагаю, что хорошее сочетание имбирь и лайм. С мандаринами немного горчит, но, опять же, возможно это именно ваш вкус.

  С цитрусовыми поступаем так: тщательно моем, тонко снимаем  цедру (кроме грейпфрута, его цедра слишком горька) и выжимаем сок.

  Далее соединяем отжатый от воды имбирь с  соком цитрусовых и сахаром, ставим на огонь варим 15 минут. Если получающийся джем кажется вам слишком жидким, можно поварить подольше. Учитывайте, что при остывании он ещё загустеет. Раскладывать по банкам можно и горячим и остывшим, как вам больше нравится. Свобода выбора в этом рецепте до самого последнего жеста.

Заметка к рецепту: вода, слитая с имбиря, содержит в себе очень много имбирного сока и крахмала. На этой имбирной воде я делаю мыло. Вы можете использовать её для ополаскивания тела и волос. Мастерам домашней косметики советую использовать имбирную воду при изготовлении обёртываний для тела и масок для волос. Но учитывайте, что это будет средство на один раз, без долгого срока хранения.

ВСЕ СТАТЬИ

Клеверное и дынное варенья
Волшебные рецепты от Кати Климовой
Облепиха, цитрусы, имбирь
Для пробуждения хмурым осенним утром
Шиповниковый сироп
натуральный, домашний
Клубника и базилик
Зимний конфитюр
Имбирные цукаты
Полезная сладость
Мятно-лимонный сироп
Частичка лета.

  • Наш телефон
    +7 912 829 51 41     

© Маша Разнер —
натуральные товары,
впечатления и идеи.


© 2012
ИП Караваев С.Ю.

Политика организации в отношении обработки персональных данных