Натуральные товары, впечатления и идеи

Имбирно-цитрусовый джем

file/5_3.jpg

  У меня не очень получается варить варенья, соблюдая рецепты "один к одному". Как правило, я их изменяю , часто на ходу. Поэтому очень ценю те рецепты, в которых изначально предусматривается свобода творчества. Перед вами - один из них. Его нам подарила Светлана, наша фея-крёстная. Она называет то, что получается, "Имбирный мармелад" и делает его довольно острым. Сама я делаю его чаще не жгучим, а какой получится у вас - выбирайте сами. 

file/img_4723.jpg

  Итак: на 1 кг имбиря 6-7 средних цитрусовых и 600-700 гр сахара (лучше коричневый)

  Имбирь очистить,  порезать на небольшие кусочки и измельчить блендером. Не пробуйте пользоваться тёркой - имбирь слишком крупноволокнистый для этого. 

  Имбирное пюре после блендера не должно быть совсем гомогенизированным, скорее как раз ощущение от имбиря, будто он натерт в тёрку.  Можно даже оставить небольшие кусочки. Получившуюся имбирную массу  залить до верхушек горячей водой (не кипятком), прополоскать и слить воду. Затем залить водой комнатной температуры и оставить на 2-2,5 часа. Если вы хотите получить менее острый джем, можно повторить это ещё раз, или даже оставить на ночь. В последнем случае джем получится скорее цитрусово-имбирным. Если вам нравится очень жгучий вкус, наоборот, сократите время единственного замачивания до 1,5 часов. 

  Перед окончательным отжатием воды (удобнее всего использовать для этого широкое пластиковое сито с мелкой сеткой) приготовьте цитрусы. Их состав  зависит только от вашего вкуса. Во время  простуд я делаю просто имбирь с лимоном, более жидкой консистенции, и добавляю в  чай или развожу в тёплой воде. Но обычно всё же использую смесь цитрусов: апельсины, лимоны, грейпфруты. Предполагаю, что хорошее сочетание имбирь и лайм. С мандаринами немного горчит, но, опять же, возможно это именно ваш вкус.

  С цитрусовыми поступаем так: тщательно моем, тонко снимаем  цедру (кроме грейпфрута, его цедра слишком горька) и выжимаем сок.

  Далее соединяем отжатый от воды имбирь с  соком цитрусовых и сахаром, ставим на огонь варим 15 минут. Если получающийся джем кажется вам слишком жидким, можно поварить подольше. Учитывайте, что при остывании он ещё загустеет. Раскладывать по банкам можно и горячим и остывшим, как вам больше нравится. Свобода выбора в этом рецепте до самого последнего жеста.

Заметка к рецепту: вода, слитая с имбиря, содержит в себе очень много имбирного сока и крахмала. На этой имбирной воде я делаю мыло. Вы можете использовать её для ополаскивания тела и волос. Мастерам домашней косметики советую использовать имбирную воду при изготовлении обёртываний для тела и масок для волос. Но учитывайте, что это будет средство на один раз, без долгого срока хранения.

ВСЕ СТАТЬИ

Шиповниковый сироп
натуральный, домашний
Облепиха, цитрусы, имбирь
Для пробуждения хмурым осенним утром
Лимонно-можжевеловое и лимонно-ванильное
Можно сделать в любое время года
Клубника и базилик
Зимний конфитюр
Чернично - лавандовое варенье.
Изысканное сочетание вкусов и ароматов.

  • Наш телефон
    +7 916 0048443     

 


© Маша Разнер —
натуральные товары,
впечатления и идеи.


© 2012
ИП Караваев С.Ю.

Политика организации в отношении обработки персональных данных