Натуральные товары, впечатления и идеи

Клюква с имбирём, апельсинами, корицей и красным вином.

file/marusya/img_3843.jpg

    У вас так бывает - когда и времени особо нет, и дел неотложных полно, но вдруг, проходя по кухне вы почувствовали непреодолимое желание что-нибудь приготовить? И не от голода, а просто.. даже сама не знаю почему. В этот раз возможно всё случилось, потому что я увидела у себя клюкву и тут же вспомнила про имбирь. И решила, что наверняка кто-нибудь что-нибудь такое уже делал, я сейчас быстро найду рецепт в интернете и сделаю варенье. А то ведь потом не соберусь. Первый же рецепт который нашёлся был предельно краток: "Рецепт джема из клюквы с имбирем.

500 граммов замороженная клюква, 55 граммов имбирь, крупнонарезанный, 150 граммов сахар, 2 штуки цедра апельсина (мелко тёртая), 125 миллилтров свежевыжатый сок апельсина, 125 миллитров красное вино, 1 штука палочка корицы 7 см, слегка измельчить.

 Для его приготовления нам понадобиться смешать в кастрюле клюкву, имбирь, сахар, цедру, сок, вино и корицу. Поставим кастрюлю на средний огонь. Перемешаем до полного растворения сахара. Доводим до кипения и      уменьшаем огонь до минимума. Варим помешивая в течение  20-30 минут. Пока клюква не станет мягкой. Убираем    корицу. Половину полученного джема перекладываем в блендер и измельчаем. Смешиваем измельченную и не  измельченную клюкву и хорошо перемешиваем. Ложкой перекладываем джем в стерилизованную банку. Плотно  закрываем крышкой и даем остыть. Джем из клюквы с имбирем готов. "  Источник

  О радость! Все ингредиенты дома были, и рецепт показался несложным, из серии "положите всё в кастрюлю и идите работать". Правда, мне показалось что он просто скопирован и никто здесь по нему не готовил, но искать проверенные варианты уже не было времени. Решив, что трудно испортить такие составляющие, я взялась за дело.

file/marusya/img_3838.jpg

Что поменяла. Указанного количество сахара показалось маловато для варенья. По-моему, это скорее похоже на соус. Я взяла 800 гр сахара на 1 кг клюквы, остальные ингредиенты оставила примерно в тех же пропорциях, но - клюква была свежая (с ближайшего болота,  без шуток), имбирь  измельчила блендером, довольно мелко, а корицу наоборот, измельчать не стала. Я уже имела ранее опыт со слегка измельчённой корицей и слегка изменившимся лицом гостя, который пытался угадать, что же там такое твёрдое ему попалось, когда он  пробовал безобидный джем. С тех пор, при  использовании палочек, беру их целиком (совет насчёт  вытаскивания измельчённых палочек корицы кажется мне не совсем легко выполнимым, целые гораздо проще достать). Цедру в тёрку, сок выжала руками (это показалось  быстрее, чем собирать-разбирать-мыть соковыжималку. Если вы решите последовать моему примеру, учтите наличие косточек в  апельсинах). При таком способе выжимания сока, в него попали и кусочки мякоти, которые я тоже отправила в общую весёлую компанию в кастрюле. Поставила на огонь, последила-поперемешивала до растворения сахара, убавила огонь до почти минимума, и  ушла работать. Варилось варенье больше часа, до загустения. По всему дому витал уютный аромат глинтвейна. Затем, убрав варенье с плиты, я достала корицу и погрузила блендер прямо в общую кастрюлю. Измельчала, оставив количество целых ягод просто "на глаз". То что получилось попробовали все кто был рядом. После чего единодушно сказали, что клюква, оставшаяся целой слишком кислит. Я оставила варенье подумать до завтра. Решила, если что, измельчу до конца, добавлю агар-агар и будет настоящий джем. А завтра было много работы. Варенье постояло больше суток, я на всякий случай его снова поварила  минут 15, остудила и попробовала - такой  яркой кислинки уже не было. Думаю, можно выбирать: хочется покислее - оставьте побольше целых ягод. Менее кисло - больше измельчите, и можно, выдержав часов 8-10 (сутки всё же наверное слишком) ещё раз недолго поварить. А ещё, мне кажется, сюда можно и нужно добавить и других  пряностей. Бадьян или анис, может чуть кардамона или даже смесь масала - что вы любите. Правда, если добавляете измельчённые специи, учтите, они могут изменить цвет варенья. Возможно стоит их варить в отдельном мешочке из тонкой ткани. Палочки корицы, кстати, я люблю добавлять при расскладывании варенья прямо в банки. По-моему, это придаёт завершённость процессу, особенно если вы хотите такую баночку подарить.  Ведь зимой  варенье прекрасный подарок, который согревает и радует.

file/marusya/img_3847.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВСЕ СТАТЬИ

Фейхоа
полезно и очень вкусно!
Клубника и базилик
Зимний конфитюр
Лимонно-можжевеловое и лимонно-ванильное
Можно сделать в любое время года
Шиповниковый сироп
натуральный, домашний
Имбирно-цитрусовый джем
согревающий и ободряющий
Мятно-лимонный сироп
Частичка лета.

  • Наш телефон
    +7 912 829 51 41     

© Маша Разнер —
натуральные товары,
впечатления и идеи.


© 2012
ИП Караваев С.Ю.

Политика организации в отношении обработки персональных данных