Натуральные товары, впечатления и идеи

Лимонно-можжевеловое и лимонно-ванильное

file/marusya/img_5584-1.png

Традиционно сезоном варений считается лето-начало осени. Но настоящие любители этого занятия, варят варенья круглый год! Классическое зимнее варенье - варенье из любых цитрусов. Я уже рассказывала об имбирно-цитрусовом джеме, а сегодня напишу про свои эксперименты с лимоном.

file/marusya/w__viqv_pv4.jpgfile/marusya/img_5617.png     

Друг за другом я сделала два варенья из лимонов - одно с можжевельником, другое с ванилью. Соотношение плоды-сахар - 1 к 1,5.

Для можжевелового я разрезала лимоны прямо с кожурой (конечно же, предварительно тщательно промыв их тёплой водой с щёткой) на несколько частей, удалила зёрнышки и отправила их в блендер. Знатоки рекомендуют использовать мясорубку, но такой штуки в нашем хозяйстве нет - поэтому блендер. Некоторые кусочки кожуры он так и не измельчил, я разрезала их ножом на мелкие полосочки. Получившееся пюре засыпала сахаром, добавила хорошую горсть можжевельника и оставила на ночь. Утром довела сладкую массу до закипания, затем поварила на маленьком огне минут 15, и варенье было готово. Честно говоря, ожидаемого мною можжевелового аромата и вкуса я не почуствовала. Наверное, для этого стоит после остывания капнуть капельку можжевелового эфирного масла хорошего качества. Но я что-то так и не собралась - джем был съеден очень быстро.) Думаю, несмотря на это, здесь присутствуют полезные свойства можжевельника как антисептика, и улучшающего пищеварение, способствующего похудению ингредиента 

 file/marusya/img_5595.png

Буквально через день - лимон и ваниль. Тут, исходя из предыдущего опыта я действовала по другому. Хотелось, чтобы этот джем был более нежным по консистенции. Сняв тонко цедру, удалила с лимона белую прослойку и только тогда нарезала на дольки. Удалив косточки, отправила в блендер. На этот раз получилось не пюре, а скорее сок с мякотью. Добавив в него сахар и содержимое стручков ванили я сразу поставила кастрюлю на плиту. Также поварила после закипания минут 15. Сначала мне показалось что ваниль не чувствуется, но её вкус зазвучал, когда джем остыл. 

Ваниль: можно взять один стручок на килограмм лимонов, а можно и два-три. Стручок разрезается вдоль и из него выскребаются мелкие тёмные семена. Ванильные створки тоже ароматны, и их стоит также отправить во время варки в общую кастрюлю, а после остывания достать. 

file/marusya/img_5594.png

Огромный плюс этих варений, что они варятся не с целью переработать большое количество плодов и сделать заготовки на полгода вперёд. Это просто удовольствие, для которого достаточно трёх-четырёх лимонов и совсем немного времени.

file/marusya/img_5596-1.png

 

 

 

 

ВСЕ СТАТЬИ

Клубника и базилик
Зимний конфитюр
Облепиха, цитрусы, имбирь
Для пробуждения хмурым осенним утром
Горячий шоколад
настоящий, из сливок и какао тёртого
Имбирно-цитрусовый джем
согревающий и ободряющий
Клеверное и дынное варенья
Волшебные рецепты от Кати Климовой
Имбирные цукаты
Полезная сладость
Чернично - лавандовое варенье.
Изысканное сочетание вкусов и ароматов.

  • Наш телефон
    +7 912 829 51 41     

© Маша Разнер —
натуральные товары,
впечатления и идеи.


© 2012
ИП Караваев С.Ю.

Политика организации в отношении обработки персональных данных