Натуральные товары, впечатления и идеи

Горячий шоколад

Горячий шоколад - творческий десерт, у которого нет точного, единственно правильного соотношения ингредиентов. Пробуйте, эксперементируйте, и можете найти свой личный, неповторимый вкус и консистенцию горячего шоколада. Но сначала немного про главный ингредиент.

file/marusya/0a198177389f54d12e0d919aed8c57c8.jpeg

Какао-бобы добывают из плодов дерева какао.  Сырые бобы ферментируют и сушат, а затем обжаривают.

После этого какао-бобы дробят на какао-крупку, отделяя при этом шелуху (какао-веллу). Обжаренную и очищенную какао-крупку тщательно измельчают на специальных мельницах. Так получается какао-тёртое.

Затем какао тёртое при нагревании разделяют на какао-масло и порошок какао. Но не всё, так как именно какао-тёртое является важным ингредиентом приготовления шоколада.

file/marusya/02-sy-ry-e-kakao-boby-.jpg

Часто можно встретить под названием "горячий шоколад" напиток из какао-порошка. Я называю такой напиток просто какао и люблю его. Но настоящий горячий шоколад, всё же, готовлю из какао тёртого.

Самое трудное в этом процессе найти тёртое какао. Но, так как мы его добавляем в наше мыло и косметику, на складе всегда есть коробочка-другая.:) Можно поискать тёртое какао в магазинах эко-продуктов, можно купить у нас, в разделе Зеленком. Можно использовать плитку кулинарного шоколада, когда на упаковке указано не менее 90% какао.

Дальше всё очень просто. 

Обычно я нагреваю сливки (жирность 10-20% на ваш вкус, можно и молоко), добавляю тёртое какао и сахар, нагревая взбиваю венчиком. Раньше делала всё это на водяной бане, сейчас уже приноровилась и готовлю горячий шоколад в большой турке прямо на плите. Главное, в этом случае ни на мгновение не останавливать перемешивание-взбивание. 

Как только я чувствую, что масса стала однородной - сразу разливаю шоколад по чашкам. Можно в процессе, или индивидуально добавлять любые специи и пряности. 

Рекомендуемое базовое соотношение сливки 50%, какао тёртое 30%, сахар 20%. В граммах (примерно) - на 50 гр какао-тёртого 165 гр сливок и 30 гр (1,5 ст7л) сахара. Так у вас получится довольно густой и несладкий, с горчинкой, горячий шоколад. Вы можете сделать его более жидким по консистенции. Для этого просто добавляйте в процессе сливки по вкусу. И легонько взбивайте, взбивайте. Также и сахар. Дети обычно просят сделать послаще, взрослые, наоборот, радуются отчётливой шоколадной горчинке, которой не найти в напитке из какао-порошка.  А ведь, как говорила героиня фильма "Анонимные романтики": "Главное в шоколаде его горечь...хотя горечь более-менее завуалированная, именно это отличает его от других сладостей."

file/marusya/img_5749.png

 

 

 

 

ВСЕ СТАТЬИ

Горячий шоколад
настоящий, из сливок и какао тёртого
Имбирно-цитрусовый джем
согревающий и ободряющий
Шиповниковый сироп
натуральный, домашний
Мятно-лимонный сироп
Частичка лета.
Клеверное и дынное варенья
Волшебные рецепты от Кати Климовой
Клубника и базилик
Зимний конфитюр
Имбирные цукаты
Полезная сладость

  • Наш телефон
    +7 912 829 51 41     

© Маша Разнер —
натуральные товары,
впечатления и идеи.


© 2012
ИП Караваев С.Ю.

Политика организации в отношении обработки персональных данных