ЕЛОВАЯ ХВОЯ
СПРАВОЧНИК НАТУРАЛЬНЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ
ЕЛОВАЯ ХВОЯ
Еловая хвоя содержит большиноство аминокислот (в том числе незаменимых), минеральные вещества, соли, каротин и витамины.
Хвоя обладает противовоспалительным, противомикробным, потогонным, обезболивающим, желчегонным, мочегонным и противоцинготным действием.
Хвоя северных елей по содержанию витамина С сравнима с цитрусовыми, и часто даже превосходит их. Причём, наибольшее количество этого витамина в хвое содержится в холодное время года. Поэтому заготавливать еловую хвою лучше зимой или ранней весной.
Хвойные настои можно применять для ванн (0,5 - 1 кг хвои с почками на 3 л кипятка, наставить 3-4 часа). Такие ванны помогут при усталости, улучшат кровоснабжение внтуренних органов, облегчат боли в суставах.
А можно приготовить хвойный чай. Заварить примерно три чайных ложки измельчённой хвои на 1 л кипятка, настоять 10-15 мин. Добавить лимон. Хвойный чай помогает снять усталость, стимулирует иммунитет, улучшает микроциркуляцию в тканях, повышает эластичность сосудов.
Для более выраженного лечебного воздействия при авитаминозе, затяжном кашле, частых простудах стоит сделать хвойный отвар. Залить хвою кипятком из соотношения примерно 1 столовая ложка на 1 стакан воды и кипятить 20 мин. Отвар процедить, добавить лимон, можно мёд. Пить небольшими глотками в течение дня. Этот отвар также обладает желчегонным и мягким мочегонным действием.
Перемолов сухую хвою, вы получите порошок (на фото хвойный порошок из нашей мастерской), который используется для ароматных и полезных косметических масок, скрабов, убтанов.