КРАПИВНЫЙ СОК
СПРАВОЧНИК НАТУРАЛЬНЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ
КРАПИВНЫЙ СОК
Уже много столетий крапива помогает сохранить красоту кожи и волос. На Руси её называли по-разному: жигалка, стракива, жгучка, стрекучка, но неизменными оставались её лечебные свойства.

Чаще всего крапиву используют для ухода за волосами. Ещё придворный врач Марка Аврелия, древнеримский медик, философ и поэт Гален писал : «Соком крапивных семян, если голову смазывать станешь, выпадение волос прекратиться». Крапива благоприятно воздействует на волосы и кожу головы. Фитонциды в её составе оказывают дезодорирующие и дезинфицирующие свойства. Сок крапивы используют для укрепления корней волос (луковиц) при выпадение и облысении, для усиления их роста, в борьбе с перхотью, против излишней сальности кожи головы и ранней седины. Систематическое использование крапивы для волос придает им силу, делает пышными, шелковистыми и послушными.
В уходе за кожей лица, крапива — это прекрасное противовоспалительное и омолаживающее средство. Содержит в своем составе кладезь витаминов и полезных веществ, которые сохраняют упругость кожи, способствуют обновлению клеток, улучшают кровоснабжение.
Благодаря витамину К, крапива избавляет кожу от пигментации, веснушек, отечности. Витамины С и Е тормозят процессы старения благодаря антиоксидантным свойствам.
Дубильные вещества крапивы оказывают противовоспалительное, бактерицидное и антисептическое действие, что необходимо при уходе за проблемной кожей.
Органические кислоты обладают ярко выраженными омолаживающими свойствами, выравнивают цвет лица, придают коже сияние.
Органические кислоты обладают ярко выраженными омолаживающими свойствами, выравнивают цвет лица, придают коже сияние.


На свежевыжатом соке крапивы варят натуральное шампуневое мыло, делают маски для кожи и волос. Из свежих или сухих листьев готовят отвары, тоники для лица и ополаскиватели для волос.
В нашей мастерской мы используем майскую крапиву, самую нежную и витаминную, кроме шампуневого мыла обязательно делаем гидролат.